Помощь в заполнении декларации 3-НДФЛ
Адвокаты и юристы ММКА оказывают помощь в составлении и заполнении налоговой декларации 3 НДФЛ. При обращении к нам ваши фискальные документы будут оформлены с гарантией качества и в кратчайшие сроки.
Налоговую декларацию за 2013 год граждане будут предоставлять по форме, утвержденной Приказом ФНС России от 10 ноября 2011 г. № ММВ-7-3/760.
В названной форме 3 НДФЛ, по сравнению с предыдущей версией, устранены некоторые строки. Так, в отдельной строке больше не нужно указывать суммы, которые налогоплательщик обязан внести по требованию налогового агента.
Параллельно утверждена электронная форма – ее налогоплательщики могут заполнять на компьютере и предоставлять в фискальные органы через Интернет.
ОСОБЕННОСТИ ЗАПОЛНЕНИЯ ДЕКЛАРАЦИИ НДФЛ
Оформление фискальной документации – весьма непростая задача, требующая специальных знаний и опыта. Без них можно внести в декларацию НДФЛ ошибочные данные или не указать необходимые сведения в полном объеме. Это может привести к долгому и неприятному разбирательству с налоговыми органами.
Специалисты коллегии предоставят квалифицированную помощь в заполнении и составлении декларации НДФЛ. Стоимость НДФЛ в данном случае минимальная.
ЭКОНОМЬТЕ ВРЕМЯ И ДЕНЬГИ, ДОВЕРИВ НАМ ОФОРМЛЕНИЕ 3 НДФЛ
Воспользовавшись услугой по заполнению декларации, вы сможете вернуть часть вложенных денежных средств или отчитаться за полученный доход. А также получить консультации наших опытных специалистов.
Своевременное предоставление грамотно заполненной декларации по форме 3 НДФЛ и выплата определенных в соответствии с ней налогов позволяет:
- избежать возможных наказаний (штрафа и даже уголовного преследования), предусмотренных за нарушения налогового законодательства;
- получить вычеты в минимальный срок;
- получить существенную выгоду в виде налоговых вычетов (возможен возврат определенной части выплаченного подоходного налога в случае покупки или продажи жилья, затрат на обучение, лечение и т. д.).
С 2010 г. изменился порядок исчисления налога на доходы физических лиц. В связи с этим граждане, которые продали принадлежащее им имущество (жилье, земельные участки, машины, и т. д.), если оно находилось у них в собственности три года и более, не обязаны представлять 3 НДФЛ.
Если гражданин владел проданным имуществом менее трех лет, то условия другие. Он, как и раньше, обязан заполнить и сдать форму 3 НДФЛ до 30 апреля 2014 г.
При продаже жилых домов, квартир, комнат, дач, садовых домиков или земельных участков имущественный налоговый вычет может быть не более 1 000 000 руб. (независимо от количества проданных объектов недвижимости). В случае продажи иного имущества вычет может быть до 250 000 руб. по каждому проданному объекту, но не более величины дохода, полученного от его продажи. Вместо имущественного вычета налогоплательщик вправе уменьшить сумму полученного дохода на документально подтвержденные расходы, связанные с приобретением имущества.
Квалифицированные консультации по заполнению НДФЛ деклараций, предоставляемые опытными специалистами ММКА, позволят корректно составить отчетность и избежать ошибок.
В определенных случаях граждане не обязаны, но вправе подать фискальные отчеты. Это относится к тем из них, кто хочет получить социальные вычеты через заполнение отчетной документации о доходах, так как они в 2011, 2012, 2013 годах тратили собственные средства на лечение, образование, благотворительность, на накопление будущей пенсии или приобрели жилье. При этом срок подачи декларации не ограничен сроком 30 апреля 2014 г.
Заполнение 3 НДФЛ и ее представление в соответствующие государственные органы обязаны производить граждане (физические лица):
- осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (индивидуальные частные предприниматели – ИП, ИЧП);
- нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты и другие лица, занимающиеся частной практикой;
- получившие вознаграждения от физических лиц и организаций, не являющихся налоговыми агентами, на основе заключенных трудовых договоров и договоров гражданско-правового характера, включая доходы по договорам найма или договорам аренды любого имущества (квартиры, дачи, гаража и т. д.);
- получившие доход от продажи своего имущества и имущественных прав;
- получившие доходы от источников, находящихся за пределами Российской Федерации (за исключением военнослужащих);
- получившие другие доходы, при выплате которых не был удержан налог работодателями;
- получившие выигрыши, выплачиваемые организаторами лотерей, тотализаторов и других игр, основанных на риске (в том числе с использованием игровых автоматов);
- получившие доходы в виде вознаграждения, выплачиваемого им как наследникам (правопреемникам) авторов произведений науки, литературы, искусства, а также авторов изобретений, полезных моделей и промышленных образцов;
- получившие подарки от других лиц в денежной и натуральной форме (за исключением случаев, предусмотренных законодательством РФ).
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА УКЛОНЕНИЕ ОТ ПОДАЧИ НДФЛ В НАЛОГОВУЮ ИНСПЕКЦИЮ
Уклонение от уплаты налогов физическими лицами влечет за собой фискальную и уголовную ответственность.
Ответственность за непредставление декларации НДФЛ предусмотрена статьей 119 НК РФ.
Непредставление в установленный срок отчета о доходах влечет штраф в размере 5 % суммы налога за каждый месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30 % указанной суммы и не менее 100 рублей. Если просрочено более 180 дней, штраф составляет 40 % суммы налога за каждый месяц, начиная с 181 дня. Кроме штрафных санкций, начисляются пени за каждый день просрочки уплаты налога.
Ответственность за неуплату или неполную уплату сумм налога (сбора) предусмотрена статьей 122 НК РФ.
Неуплата или неполная уплата сумм налога (сбора) в результате занижения налоговой базы, иного неправильного исчисления налога (сбора) или других неправомерных действий (бездействия) влечет взыскание штрафа в размере 20 % от неуплаченной суммы налога (сбора).
Если это произошло умышленно – такие действия влекут взыскание штрафа в размере 40 % от неуплаченной суммы налога (сбора).
Ответственность за уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица предусмотрена статьей 198 Уголовного кодекса РФ.
Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица путем непредставления отчета о полученных доходах или иных обязательных документов либо путем включения в документы заведомо ложных сведений, совершенное в крупном размере, наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей; или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет; либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.
То же деяние, совершенное в особо крупном размере, наказывается штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей; или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от восемнадцати месяцев до трех лет; либо лишением свободы на срок до трех лет.
Примечание.
- Крупным размером признается сумма налогов и (или) сборов, составляющая за период в пределах трех финансовых лет подряд более шестисот тысяч рублей, при условии, что доля неуплаченных налогов и (или) сборов превышает 10 % подлежащих уплате сумм налогов и (или) сборов, либо превышающая один миллион восемьсот тысяч рублей.
- Особо крупным размером признается сумма, составляющая за период в пределах трех финансовых лет подряд более трех миллионов рублей, при условии, что доля неуплаченных налогов и (или) сборов превышает 20 % подлежащих уплате сумм налогов и (или) сборов, либо превышающая девять миллионов рублей.
- Лицо, впервые совершившее преступление, предусмотренное настоящей статьей, освобождается от уголовной ответственности, если оно полностью уплатило суммы недоимки и соответствующих пеней, а также сумму штрафа в размере, определяемом в соответствии с НК РФ.
Квалифицированная консультация по вопросам заполнения документов о полученной прибыли по форме 3-НДФЛ позволит вам избежать неприятностей со службами и позволит корректно составить обязательные документы.
Ведущие адвокаты коллегии
Экстренная помощь
Команда профессионалов
юстиции РФ
Оптимальное решение